新乡市红旗区总商会 主办
站内信息搜索:
365体育电游
您现在的位置:首页 > 政策法规
什么样的企业需要进行知识产权贯标?附具体流程
发表时间:2019-04-25 17:21:31     文章内容:

 贯标

可以帮助企业建立知识产权工作的规范体系,

 

强化知识产权创造、运用、管理和保护,从而提高市场竞争能力。

什么样的企业需要进行知识产权贯标?


需要防范知识产权侵权的企业

 

规避风险:是企业知识产权管理的一个重要内容;规范中包括合同管理;市场监控;项目立项;涉外销售等等;这个应该是知识产权部门要特别关注的。(规范6.1.4入职 ;6.4a/b信息资源;7.4.1、风险管理、7.4.3涉外贸易;7.5a/b合同管理;8.1立项;8.2c研究开发、8.3a/c采购、8.4b生产、8.5a销售等)均涉及风险问题。


需要最前沿知识产权信息的企业

 

把握信息资源:信息是知识产权管理的基础,也是企业发展的资源;规范6.4信息资源对企业信息的获取利用和控制给出了要求;规范7.6对于涉密信息的管理给出了要求。


需要保护和运用知识产权的企业

 

保护和运用知识产权:规范7.3运用;7.4保护;7.5合同管理;7.6保密;8.3采购;8.4生产;8.5销售 均有涉及;其中商业秘密也是其中重要的内容之一;

 

商业秘密是企业知识产权管理的又一个重要方面:规范7.6保密;6.4c信息管理;6.1人资管理;还有过程管理的环节等均涉及保护商业秘密。


需要及时创造和获取知识产权的企业

 

创造和获取知识产权(规范7.1获取;8.1立项;8.2;研究开发;8.4生产等企业的业务环节)


需要改变知识产权管理现状的企业

 

目前大部分的企业知识产权管理的现状主要是两种:

 

不重视知识产权:只局限于专利申请、商标注册、专利资助等等——面临着巨大的风险。

 

重视知识产权:但不知道怎么去管理,缺少知识产权人才——缺乏知识产权管理体系。

 

29490标准就是告诉企业知识产权管理应该怎么做,标准提出企业要从管理机构、管理制度、方针、目标、立项、研发、生产、销售、采购、人事、财务、投融资、合资合作、企业重组、涉外贸易等各环节知识产权应如何去管理


需要各个环节降低知识产权风险的企业

 

企业为什么能通过贯标降低知识产权风险研发环节。标准对企业分析利用专利信息提出了一些具体要求。

 

1.专利信息:95%最新发明;每年150万新发明出现,到中国申请不到五分之一,地域性原则可免费使用

 

2.失效专利庞大,仅着名药品2012年有600多种到期,会用?研发课题不用专利信息,会重复研发,浪费钱财

 

生产环节,是否生产侵权产品?国内不少贴牌额企业,被告侵权。

 

销售环节,销售地产品专利状况,国外出口,展会;

 

采购环节,是否采购侵权产品。

 

人事环节,引进人才是否了解背景。如何激发员工创新热情,留住人才。


需要高度管控核心技术的企业

 

1.技术秘密管控,采取保密措施制度没有?防止技术人员外流,使用企业技术。

 

2.合资合作环节,引进技术查询知识产权法律状态,合资合作要有明确的知识产权条款。


准备上市的企业

 

贯标可规避上市前的知识产权风险,并成为公司知识产权规范的有效证明。

 

 

知识产权贯标的具体流程

 

 

贯标流程大致可分为七个阶段:贯标启动、调查诊断、体系构建、发文宣贯、实施运行、内部审核、管理评审。

 

(1)贯标启动:成立企业贯标工作小组,制定企业贯标工作计划,召开企业贯标启动大会,对主要参与部门、人员进行贯标相关培训。

 

(2)调查诊断:调查企业基本信息、组织架构、相关制度,诊断企业知识产权管理现状。

 

(3)体系构建:制定企业知识产权方针、目标,策划企业知识产权职能架构,构建企业知识产权管理体系。

 

(4)发文宣贯:颁布企业知识产权管理手册、制度、程序、表单,开展企业知识产权宣贯培训,指导各个部门、人员正确理解和执行。

 

(5)实施运行:运行企业知识产权管理体系,填写体系运行记录,定期进行体系运行监测。

 

(6)内部审核:企业对其自身的知识产权管理体系进行审核,并对审核中的不合格项采取纠正和改进措施。

 

(7)管理评审:企业最高管理者就企业知识产权管理体系的现状、适宜性、充分性和有效性以及方针和目标的贯彻落实情况进行评审。

 

 

认证流程

 

 

认证流程大致可分为四个阶段:认证申请、文件审核、现场审核、通过认证或改正。

 

 

(1)认证申请:依照第三方审核认证的要求,准备审核认证所需的材料,向第三方认证机构提交认证申请。

 

(2)文件审核:依照第三方认证审核和国标的要求,对递交申请的材料进行文件有效性、一致性、合理性等方面的审核,以为现场审核做好准备工作。

 

(3)现场审核:第三方审核机构到达受审核方(贯标企业)现场,依照第三方认证审核和国标的要求,进行知识产权管理体系有效性、一致性、持续性等方面的审核,并出具审核结论。

 

(4)通过认证或改正:第三方认证审核机构对受审核方的符合性,以及对不符合方面的整改进行验证,最后,认证机构作出通过认证的决定。


【返回】 【关闭】
2012 Foshan General Chamber or Commerce. All Rights Reserved.
新乡市红旗区总商会 版权所有
邮箱:hqqgsl@126.com 电话:0373-2048794 地址:河南省新乡市新生巷13号
豫ICP备4406043013733